ОКР и менталитет, история наука или нет, Невзоров и антропогенез

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем admin, 23 фев 2019.

1. admin

admin Администратор Команда форума

В целом я согласен, но психика тоже важна.
    Почитай, если не знаешь, что такое обсессивно-компульсивное расстройство. Это психическое расстройство, которое нередко возникает у людей с высоким IQ. Выражается оно в бессмысленных ритуалах, причем человек не может контролировать их.

А теперь почитай, к примеру, биографию Говарда Хьюза.

------------

Я считаю, что менталитет работает похожим образом. Шульман считает, что менталитета нет, а я в ее группе спорил, кажется, с ее мужем, что есть.

Только если ОКР возникает из потребности человека в безопасности, то менталитет из других базовых потребностей: самоуважении, одобрении окружающих и т.д. К менталитету пристегивается и вся эта ватно-патриотическая хрень, когда выдумки пропаганды становятся частью личной самооценки. Чаще всего это касается людей, не обладающих особыми талантами, они начинают гордиться подвигами дедов, нанотехнологиями которых нет и прочее. И до последнего отказываются верить, что их обманули.

2. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

так это уже патология. для веры в бредни необязательно болеть; но окей, дополню свою прошлую мысль: помешанные на вере в сказки - это либо дети, либо идиоты, либо больные люди)

в плане того, что не существует некоего состояния ума, которое передается из поколения в поколение, независимо от смены ценностей, шульман права. в противном случае это должно быть закреплено генетически, но этого нет. где человек родится, тех ценностных ориентиров преимущественно и будет придерживаться.
    тут все опять упирается в особенности человеческого мозга. из-за крайне высокого энергопотребления он вынужден экономить на самостоятельной мыслительной деятельности, поэтому и принимает предпочтительно те ответы, которые ему предлагаются заранее.
    а в чем конкретно был предмет спора о менталитете?

3. admin

Довольно распространенная.
    карта больных окр

Как видим по карте, в странах с высоким уровнем жизни, предсказуемым будущим или определенным мировоззрением (как буддизм) страдают окр меньше.

Причем к врачу с таким диагнозом обращаются очень редко - человек, как правило, вообще не считает это болезнью.

Но если заходит настолько далеко, тогда уже прибегают к врачебной и медикаментозной помощи.
    У меня самого окр. Снизилось только после того как узнал про эту болезнь и понял как бороться. Опять же, самостоятельно. С этим, отчасти, связано мое увлечение астрологией и всякими кармическими вещами.

Причем в легкой форме болеет гораздо больше: сколько суеверных людей, сколько верующих (отмаливание грехов тоже форма окр), сколько беспокойных.
    Но в легкой форме эта болезнь не будет являться патологией.

Я такого не утверждал. ОКР тоже формируется под воздействием определенных жизненных факторов, просто некоторые люди физиологически больше подвержены окр, а некоторые менее.
    То же самое что с менталитетом. Определенно можно сказать, что в людей с низким IQ он въедается сильнее. Остальное зависит от психических и физиологических факторов.

Шульман, в частности, приводила схожий аргумент, что если, допустим, северокорейца с пеленок отдать на воспитание в Южную Корею, то он получится вполне себе европейцем. Но в самой то Северной Корее он имеет мало шансов им стать и чем позже уедет, тем сложнее будет перестроиться, если вообще возможно.

Яркий пример - афроамериканское население США. Среди афроамериканцев много известных и умных людей, даже президент США прошлый - афроамериканец. Но обычно они предпочитают расти в среде себе подобных.
    С индейцами еще жестче - у них скрепы, резервации.

4. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

ну а когда ты занимаешься изучением и начинаешь понимать, что это чушь, навязчивые состояния проходят?

само по себе суеверие/верование в сказки не является болезнью, но может быть связано с физиологией напрямую.

т.е., исходя из исследований, у верующих людей отсутствуют кое-какие мозговые структуры.
    я это понимаю примерно так: с детства все люди вынуждены быть верующими, потому что без веры на слово взрослым они просто не выживут. но с взрослением вся эта ерунда постепенно отшелушивается. однако, если нет определенных структур, то в определенной форме это может остаться, трансформироваться и даже усилиться. но это, как говорит профессор, уже неполиткорректно.

это она утверждала, говоря о менталитете:

"Менталитет, как известно, вообще понятие антинаучное. Давайте посмотрим на систему ценностей. Ценности — это научное понятие; отличие ценностей от менталитета в том, что это набор сложно сочетающихся между собой представлений людей о правильном и должном. Ценности меняются; под менталитетом в бытовом языке обычно понимается некая застывшая mindframe: такое состояние ума, которое в неизменности передается из поколения в поколение."

https://www.znak.com/2018-12-24/eka...is_otnosheniya_obchestva_i_vlasti_v_2018_godu

в самой северной корее при воспитании с пеленок у него тоже нет шансов стать европейцем. потому что это не завязано на генетике, и оснований считать по-другому нет. тут достаточно и более простых примеров с т.н. маугли. все случаи с подобными детьми показывают, что людьми в общепринятом понимании они не становятся ни в лесу, ни после того, как их приручили, не говоря уж о каких-то особенностях ценностных ориентиров того или иного народа.

то, что они предпочитают расти в среде себе подобных, не говорит о том, что это результат особенностей менталитета. они просто смотрят в зеркало и импанируют себе подобным, особенно в условиях сложившегося отношения к ним из-за расовых особенностей. там ведь хоть законодательство и на их стороне (точнее, не разделяет по расовому признаку), но определенная дискриминация до сих пор существует.

5. admin

И так понимаешь, что это чушь. Но все равно делаешь. Нужно постепенно отказываться от ритуалов, сразу не получается.

Очень категорично. Сам же Невзоров признает, что среди верующих немало ученых, но объяснить этот феномен не пытался. А сколько умных людей были подвержены всяким глупостям, типа фашизма и коммунизма.

Психика - тоже физиология, инстинкты туда же. Если человек растет в ватной среде, то, каким бы умным и критически мыслящим он не был, на него давит окружение. Либо ты подстраиваешься сам или подстраиваешь окружение под себя, если хватает дара убеждения.

На бытовом языке много терминов понимаются в упрощенном виде. Тем более такие сложные, которые требуют понимания физиологии и психологии.

Термин "менталитет" частенько используется в научных работах.
    Проверить цитирование можно здесь.

Мужу Шульман я указывал на это, на что он ответил: "Серьезными учеными не используется". А вот это уже логическая ошибка - по каким критериям будем оценивать серьезность ученого?

Есть еще схожее понятие национальный характер. Тут к научности придраться еще сложнее.

Реальные маугли не сильно обгоняли в развитии животных, в среде которых выросли.

Это особенности человеческой психики, как я уже говорил: потребность в одобрении себе подобных, самоуважении, безопасности и т.д.
    Прямая аналогия с ОКР. Психогенетика сама по себе не провоцирует это заболевание, она лишь делает его более вероятным. Дальше зависит от окружения.

Есть немало людей устойчивых к давлению и даже в КНДР вырастают адекватные люди, а в России адекватных гораздо больше, просто из России и уехать проще.

6. human

human новичок

Конечно, вот я, например, верю в существование Хогвартса, мне комфортно в это верить и мысленно фантазировать, как я мог бы заниматься изучением колдовства))) Но к обессивно-компульсивному расстройству это не имеет никакого отношения) Скорее, богатая фантазия. Вот если бы только на богатой фантазии заканчивались деяния всех верующих фанатиков, мир был бы намного более прекрасным.

Но зачем?) Если, например, меня успокаивают мысли о том, что я должен три щепотки соли через левое плечо просыпать, и это делает меня более уверенным в себе и счастливым, стоит ли мне отказываться от этих для кого-то бессмысленных действий? Лично мое мнение - нет. Но проблема с этой "чушью" обычно в том, что люди выходят за пределы собственного дома и хотят этот "комфорт" и способы его достижения навязать другим людям.

А где же третий вариант? Не делаешь ни того, ни другого, а находишь то окружение, которое тебе комфортно, за его же отсутствием избегаешь связей с неприятными тебе людьми. В принципе, это похоже на наш образ жизни, но в нашем случае тут не только "ватники" влияют, но и люди с гомофобными убеждениями, т.к. всем подряд в этой стране открываться не будешь, не зная степень мразотности определенного человека, попросту опасно для жизни.

Насколько я понял, когда читал об этом, у ученых есть рейтинг в своей научной среде, т.е. оценка серьезности, как я понимаю, проводится не только по индексу цитирования, но определяется и репутацией внутри научной среды. Т.е. проводится некая оценка одними учеными других ученых. Так же можно оценить места публикации трудов.

7. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

ну и люди, которые научились фильтровать чужие убеждения или переросли их, тоже есть. их еще иногда называют атеистами) и они необязательно подстраивают мир под себя, в большинстве случаев они просто асоциальны.

настолько, насколько научна социология, психология и прочие гуманитарные дисциплины) тут можно ограничиться критерием поппера. в большинстве же случаев, гуманитарные изыскания не поддаются воспроизведению и перепроверке. с "серьезностью ученых", возможно, речь была о том же.

имхо, еще один избыточный гуманитарный термин) естественно, у каждой общности в зависимости от условий и среды есть свои особенности. но хрен тут все четко систематизируешь, положишь под стелко и найдешь практическое применение (если не брать в расчет пропагандонство собственной исключительности или ущербности других).

и явно не проявляли особенности менталитета и национального характера) даже после приручения)

которые есть у всех, а не только у афроамериканцев. т.е. это не особенность т.н. менталитета

8. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

да-да, это очень серьезная проблема, когда идиоты не могут обходиться без навязывания своих убеждений (особенно предельно одноклеточных) другим.

так это одного поля ягоды. ватники, гомофобы, пгмнутые - это разновидности фгм. они все не могут выносить людей, которые мыслят и ведут себя иначе.

к тому же, есть такое понятие, как научное сообщество, которое не является какой-то конкретной организацией, что делает его наиболее объективным из того, что имеем.
    тут ученый молодняк, вполне объективно разбирает эти вопросы:

довольно увлекательная дискуссия

9. human

human новичок

Ну, у них у всех одинаковые признаки, но есть и отличительные особенности у каждого вида)
    P.S. спасибо за видео))

10. admin

Есть люди, научившиеся фильтровать убеждения, есть люди, излечившиеся от окр... тезиса не вижу.

В чем тезис? Гуманитарные науки - не науки? Менее значимые, чем точные? Аргументируй. Гуманитарные науки создают среду для развития точных наук, они работают в связке.

Какие, например? Вот в СССР были популярны подобные взгляды, Союз напирал на физику с математикой, но извратил гуманитарные: историю, экономику, социологию и т.д. Что и послужило во многом причиной его отставания в развитии.

Но это, так или иначе, научный термин. Или ты отказываешь гуманитарным наукам в праве называться науками?

Мы уже выше разобрались, как "гуманитарные термины" взаимодействуют с научными, как физиология, этология, психогенетика и т.д.

Какого менталитета? Если бы они попали в зрелом возрасте то просто бы погибли. А так они приспособились к животной среде и у них большие сложности потом приспособиться обратно к человеческой.

Конечно, меналитет - это не генетическая особенность. Если белого ввести в афроамериканскую среду, то он впитает их менталитет. Эминем, например.

Если упростить, мы говорим о том, как влияет на поведение и мировоззрение человека среда, в которой он вырос, в совокупности с его физиологическими аспектами.

11. admin

Вот больные окр тоже так рассуждают, а точнее ищут оправдания своим ритуалом.
    А потом щепотки соли приходится бросать через плечо так часто, по малейшему поводу, что времени на что-либо еще не остается.

Если болезнь слабовыраженная не прогрессирует - можно и забить. Но чуть какой то стресс и человек может сорваться. Если так хочется сохранить свои ритуалы и они в жизни не мешают, нужно четко следить, чтобы они не прогрессировали.

12. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

куда-то делать часть поста про ученых и невзорова, или я нечаянно удалил сам. повторюсь:

марков тоже не на пустом месте говорит про структуры мозга.

про верующих ученых - это распространенный креационистский аргумент, а невзоров просто на него так отвечает. к тому же, он указывает на то, что не стоит делать себе безусловного авторитета, потому что даже авторитеты могут нести чушь, особенно не в профильных для себя областях.
    существует постоянная тенденция сокращения верующих среди ученых (среди академиков щас около 5%). это объясняется очень просто тем, что когда приходит знание, надобность в вере отпадает.

13. human

human новичок

Ну, знаете, надевать одежду на улицу - тоже определенный ритуал, ведь с точки зрения комфорта летом при высокой температуре намного комфортнее и более здорово для тела выйти на улицу в одних трусах, однако социальные нормы (часть из которых является теми же самыми ритуалами), "заставляют" нас одеваться иначе.
    Так же к ритуалам можно отнести желание купить футболку с определенным рисунком, потому что так будешь выглядеть более красиво/круто. С точки зрения эффективности и логики делать это незачем, ведь этот рисунок не принесет никакой ощутимой пользы, кроме собственного удовлетворения. Однако это присуще практически всем людям.
    Так что я не соглашусь, что все настолько плохо и опасно. А разбираться с этим нужно тогда, когда это объективно приносит психологический дискомфорт, наносит вред психическому или физическому здоровью.

14. admin

Верно, есть. Но не рейтингом же ученых научность термина определять. Часто используется? Часто. Учеными? Учеными.

К тому же неиспользование данного термина серьезными учеными может объясняться политкорректностью, этичностью и т.д. Видные ученые вынуждены подстраиваться под леваков, иначе их заклюют.

Приведу пример. Есть наука как этология животных. Но этологии человека нет. Неэтично.
    Но есть неплохие труды на эту тему от не очень заметных ученых.

Или от публицистов, как Анатолий Протопопов: Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда.

https://www.litmir.me/br/?b=22584&p=1

15. admin

А я думаю что дело не в знаниях - ученые уже в 19 веке обладали достаточными знаниями. Просто если 99% верят, твои друзья, родственники, жена, родители - атеистом быть сложнее. В СССР все атеистами стали почти мгновенно, но зато уверовали в коммунизм, сменили одну религию на другую.
    А сколько ученых, новаторов поддались фашистским идеям?

16. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

уже не раз аргументировал. когда эксперимент/перепроверка невозможны или теория нефальсифицируема, то это ненаучно. к примеру, в истории даже архивы не являются доказательством тех или иных событий. тот же невзоров приводил интересный пример, когда по знаменитому боингу у каждой стороны в архивах будут собственные, противоречащие друг другу, записи.

этот как пример, с какой легкостью можно извратить гуманитарщину, в отличие от естественно-научных дисциплин, что, опять же, не в пользу научности первой.
    разумеется, гуманитарщина во многом дала повод для образования естественно-научных дисциплин, но это, опять же, не делает ее саму по себе научной. и алхимия породила химию, и астрология - астрономию, и френология - морфологию мозга. но сами по себе астрология/астрономия/френология - псевдонаучны.

это было к тому, что если чел вырос в другой среде, то он никак не будет проявлять особенности менталитета своих родителей (которые выросли в другой среде).

в общем, шульман имела в виду, что не согласна с тем, что менталитет был бы и у маугли, но если его (менталитет) воспринимать, как приобретаемые и меняющиеся особенности, то противоречий тут нет.

17. human

human новичок

Кстати, недавно смотрел интервью с ним, такую хрень он нес с научной точки зрения) Хотя я не отвечаю, что сам по себе он умный человек и хороший журналист, зачастую лезет в те научные области, в которых разбирается довольно поверхностно.

admin нравится это.
  18. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

в первую очередь - в знаниях. если я знаю, и могу проверить, что земля шарообразна, мне незачем в это верить (или верить в ее плоскость). конечно, есть и исключения, либо связанные с мозгом/болезнью (про определенные структуры было выше), либо когда человек просто идиот, отрицающий факты. к сожалению и в научной среде попадаются такие, но тут разбор полетов устраивает то самое научное сообщество.
    в разные времена уровень мракобесия разный, и опять же, зависит от знаний. когда-то и "ведьм" массово сжигали, всерьез полагая, что что они обладают магией. во времена коллайдеров такого почти не осталось (если не брать в расчет ведьм путина)).

так он и не ученый, а публицист, который благодаря собственным мозгам и знаниям может систематизировать совокупность научных знаний) ученые в узких областях этого сделать не могут. в ролике с молодняком ученых этот вопрос тоже рассматривается - когда, к примеру, биологи, выполняют ошибочную работу, просто из-за того, что не обладают определенными знаниями в физике. а невзоров, да, самоучка, не претендует на роль ученого, признает, что может ошибаться и призывает все перепроверять самостоятельно.

19. admin

Невзоров очень спорные тезисы выдает и не всегда убедительно их доказывает.

Важна совокупность доказательств. Историк как бы играет роль следователя, расставляя акценты, оценивая важность тех или иных фактов. Тут можно провести аналогию с судопроизводством - 100% доказательств не существует, даже признание не является 100% доказательством вины.

С боингом все понятно - в архивах ФСБ будут сфабрикованные факты. Если у человека не хватает образования и логических способностей оценить совокупность фактов, то можно просто довериться менее предвзятой стороне. В данном случае - нидерландское расследование, состоящее из следователей 3 пострадавших стран, не считая Украины.

Приведу пример - Катынь.
    В СССР народ не знал всех деталей Нюрнбергского процесса, поэтому признание Россией вины и публикация архивов стала для многих шоком. Но виновата в этом цензура. Если бы у нас была такая цензура, как в СССР, возможно мы бы верили, что боинг сбила Украина.

20. admin

А как же генетика-лженаука? И на кибернетику в СССР гонения были. А как дискредитировали Эйнштейна в той же фашисткой Германии.

В подобных системах можно извратить что угодно. Просто в СССР история и экономика были частью идеологической пропаганды - поэтому их извратили сильнее всего.

Напомню, что Невзоров сам не большой ученый. Критерии научности он вроде тоже не вводил. Поэтому к чему конкретно ты апеллируешь не понятно.
    Вот критика Невзорова (оригинал под цензурой) Понасенковым и в чем то с ней можно согласиться (кстати, на рецензию Невзоров не ответил).

Гуманитарные науки проще. Но об их важности в сравнении с точными сложно говорить. Гуманитарные науки являются базисом для точных, а не наоборот. Сначала создается среда, а потом двигается прогресс.
    Великие ученые и новаторы эмигрировали в США именно потому, что американские политики преуспели в гуманитарных науках.

А экономика/история/психология/социология - научны.