Спор: гороскопы, трансерфинг, квантовая физика, эффект плацебо, эффект наблюдателя и т.д.

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем admin, 20 окт 2017.

1. admin

admin Администратор Команда форума

Теория интересная, научного опровержения ей нет, как и подтверждения. А все эти формулы это пыль в глаза.

2. West475

West475 Проверенный

В тюьме, чувак делал себе таблетки из извёстки и ел их, убедив себя, что это Ринзасип. Потом укутывался в одеяло и лежал потел всю ночь.
    Наутро вставал бодрый как огурец, хотя температурил перед этим так, что было понятно, что он зачахнет через неделю без лекарств.

admin нравится это.
  3. вспомнился ОХаям:
    Так как истина вечно уходит из рук,
    Не пытайся понять непонятного, друг,
    Чашу в руки возьми, оставайся невеждой,
    Нету смысла - поверь,
    В изученьи наук.

painter нравится это.
  4. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

с чайником рассела ты так и не разобрался

да не "кто", "что" или "следствием какой необходимости", а "как".
    нет смысла плодить сущности без необходимости, да еще и приписывать им собственные черты.

скажу больше, некоторым людям и от молитв становится легче, и даже от простого общения с психолухом. вот только, если болячка серьезная, она продолжит прогрессировать. иногда же бывает так, что болячки никакой вовсе и не было, а поциент сам себе ее выдумал. в таком случае он, конечно, подумает, что его исцелила беседа с воображаемым другом или какая-то прочая магия.

5. admin

Вообще ни к месту. Я говорил, что не ученый не может ничего доказать просто потому, что он не ученый. Только ученый может провести научный эксперимент.
    С историей Эффекта Плацебо сначала разберись ) Его начали применять задолго до проведения первых научных экспериментов. Немало врачей, которых скептики вроде тебя назвали бы шарлатанами (на тот момент), весьма эффективно применяли эффект плацебо в практике.

Я тебе много примеров привел, где наука нашла только закономерности, а на вопрос "как" ответить не может. Например, есть целая наука, изучающая муравьев, называется мирмекология. Ты удивишься но на многие вопросы "как" она ответить не может, хотя это всего лишь муравьи, а мы говорим о зарождении Вселенной. Иногда философия (и вопросы "почему") идет впереди науки, да и физики-теоретики, космологи нередко ею пользуются.

6. West475

West475 Проверенный

Ну хз.
    В общем-то да, человек может допустить ошибку, поставив себе неверный диагноз, а потом чудом выздоровев.
    Но всё-таки эффект плацебо был описан очень давно. Эта старая история, когда два типа остановились в гостинице и один из них ночью, астматик, стал очень быстро задыхаться, успев только сказать, что нужно открыть окно. Второй в темноте не мог открыть окно и в панике схватив первый попавшийся предмет в темноте(стул) метнул его в окно.
    Астматику стало легче, он ровно задышал и поблагодорил за свежий воздух.
    Утром они обнаружили разъёбанный телевизор, возле окна.

Эту хрень я читал ещё в школьной библиотеке.

7. admin

Вот только человек не уважает историю, считает, что это не наука. Он смотрит с позиции изученного, считая, что все заслуги в исследовании мира принадлежат ученым. Многое изначально открыто философами, благодаря интуиции и логике, а затем подхвачено и исследовано учеными. Тот же эффект плацебо наука не изучила, а только подтвердила его существование, о котором и так многие врачи практики знали. Но врачи практики не ученые, у них задачи доказывать нет, это наука должна систематизировать любые знания и наблюдения (в том числе и ошибочные) а затем их проверять, что она и делает.

Фрактальная теория тоже относится пока больше к философии. Но что то понять может и ребенок, я самостоятельно задавался вопросами делимости в десятом кажется классе, хоть по математике у меня был трояк. Например, если к 9.99999 бесконечно добавлять 9, то никогда не достигнем 10, т.е. 9.999999999...(бесконечно)<10. Потом уже спустя несколько лет я узнал что это обнаружил какой-то ученый, т.е. вполне себе серьезное наблюдение )

Я к тому, что ученые древних веков были как слепые котята в изучении мира, им больше помогала философия, чем наука, как сегодня философия помогает астрофизикам, т.к. возможности для изучения космоса у нас пока очень ограничены.

8. West475

West475 Проверенный

Ну скорее не философия, а логика. Философия скорее следствие логики.
    В древности, логическое рассуждение сформулировало атомарную структуру вселенной:
    "На берегу моря платье намокает, хотя нет контакта с водой, выложив-же мокрое платье на палящем Солнце, мы наблюдаем как оно высыхает. Значит вода дробится на мельчайшие частицы - атомы, которые ненаблюдаемы глазом"

Я думаю, ты очень любишь философию)) Она полезна, спору нет, но у меня к ней отвращение, т.к. частое явление, когда её применяют для совсем уж бредовых целей, совсем уж ёбнутые люди(ТП'шечки в бложиках, тому пример).

9. painter

painter Случайных совпадений не бывает Проверенный

Очень интересные факты неросети - искусственного интеллекта http://www.dataversity.net/brief-history-deep-learning/
    кратко : Deep Learning (DL) использует слои алгоритмов для обработки данных, понимания человеческой речи и визуального распознавания объектов. Информация передается через каждый уровень, причем выход предыдущего слоя обеспечивает ввод для следующего слоя. Первый уровень в сети называется входным, а последний называется выходным. Все слои между ними называются скрытыми. Каждый уровень обычно представляет собой простой, единый алгоритм, содержащий один вид функции активации.

Думаю в скором будущем фрактальная гипотеза , будет не теорией , а практически доказана и подтверждена на уровне искусственного интеллекта .

10. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

вот и надо было написать, что каждый должен заниматься своим делом. ты же написал, что любой бред якобы должны опровергать ученые.

я и так в этом вопросе прекрасно разбираюсь и уже сто раз подробно разжевал его суть.

зачем мне удивляться банальностям? я уже писал, что у науки всегда будут пробелы, хоть она постоянно их и заполняет.
    это опять из разряда доводов креационистов - мол раз у науки есть пробелы, значит их сказка верна.

философия отчасти была основой наук, потому что заставляла задуматься. но сейчас ей место среди астрологий и алхимий, т.к. наука уже не нуждается в костылях.

11. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

астматику стоит успокоиться, и становится легче. в некоторых случаях у поциента даже выделяется дофамин. так и работает самовнушение, или эффект плацебо. и это не сверхспособности или какая-то магия.

с этого и надо было начинать))

12. West475

West475 Проверенный

Блин, ребятушки, я зачем вам тот журнал запостил?
    Там именно доказательства фрактального устройства на примерах.

Только при чём тут ИИ я не понял.

13. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

спасибо, занесу в копилочку домыслов обо мне)
    я уже писал, что алхимия, астрология, нумерология трансформировались в химию, астрономию, теорию чисел соответственно. но современные астролухи и нумеролохи - это всего лишь шарлатаны и идиоты.

это новая религия. по всем сми же об этом орут

14. West475

West475 Проверенный

Проект wolfram alpha ?

15. Vladymyr

Vladymyr новичок

Буквально на днях столкнулся с такой темой как - человек живший нормальной жизнью.. начал рушить, всё менять то что имел - развелась с мужем и т.п. И она сама говорит что внезапно ей всё стало не нравится - типа всё как не её.. Так вот, почти у каждого человека на протяжении всей жизни, всё внимание занято разными внешними факторами из его мирка - дом, работа, семья, друзья, и остольными элементами из его мира.. у него не остаётся внимания чтобы посмотреть на то что хочеться ему понастоящиму - его душе.. так как его ум сам решает что ему нужно в данный момент или ближайшие пару лет - это в лучшем случае.. а скорее всего на выборы ума влияют эти же элементы к чему привязано его внимание, то есть многие внешние факторы из его мира.. Он живёт так, пока сам не отключит немного своего внимания или скорее всего, сама система не поможет ему отключить его.. обычно это происходит тогда, когда случается ЧП в жизни и его внимание немного отключается от внешнего мира.. В этот момент человек как-бы уходит в себя.. он начинает слушать свой внутренний мир.. и ему скорее всего станет многое не нравится так как многим он окружил себя не от желания души, а от желания своего ума, что полностью противоположность душе и так получаеться что всё не то и всё не так.. и он начнёт это всё чувствовать пока опять не закроется от своей души.. подключившись к чему-то материальному - заняв свободное внимание и опять подключив ум.. Но в тот момент когда он ещё в невесомости.. то что его окружает ему может и не понравится, он может и начать всё рушить - от всего отказываться, выкидывать.. И вот тут самое интересное - что можно самому изредка отключать своё внимание и пересматривать что и как, потом подключатся туда куда нужно.. и вот это состояние - когда ты отключил своё внимание от внешних факторов и ещё не подключился не к чему и находишься в такой как-бы невесомости.. у тебя ничто не крадёт твоё внимание и ты можешь почувствовать своё внутреннее я.. посмотреть что тебя окружает.. увидеть истинно ли оно тебе нужно.. и в тот момент в этой невисомости можно подключится и к какому-то более высокочастотному миру или наоборот.. По простому или на ломать дров или взлететь до небес.. главное чтобы это было осознаным действием чтобы не на ломать дров.. как то так..

16. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

да, биореактора реально не хватает

17. Vladymyr

Vladymyr новичок

я полностью согласен, что это все шарлатаны.. и это только способ вытягивания денег из наивных доверяющих людей - которые ищут помощи от кого то или чего то и наталкиваются прямо на этих обманщиков..

18. West475

West475 Проверенный

Я понять не могу, почему вы пишете хаус, а не хаос?!
    Vladymyr и Painter.

flud

19. VoEly

VoEly новичок

хаус это дом или же Доктор Хаус, а хаос- это хаос:D

20. admin

Интересное умозаключение. Любая наука это следствие логики )
    Не знаем что такое философия? Философия и наука всегда шли вместе и продолжают. Величайшие изобретатели тоже были философами, а уж философия в таких областях как квантовая физика или астофизика всегда бежала впереди научных экспериментов.

Кто сказал, что любой бред? Популярные заблуждения (или не заблуждения как в случае с эффектом плацебо) должны изучаться учеными и изучаются. Просто религия больше по части психологии и философии. Например, я утверждаю, что появление жизни это закономерность, изначально заложенная в нашу реальность. Это логично, но не научно. Стало быть ты, веря лишь научному эксперименту, поверишь в существование жизни на других планетах только если ее откроют. Вот и разница между философией и наукой. Наука может через 1000 лет доказать то, что философия уже сегодня знает.

Так в чем суть то? Должны были эффект плацебо проверять ученые? Или его должны были доказывать врачи практиканты?

Утверждать, что сказка верна, могут только сектанты. Может быть верна. Почитай историю изучения квантовой физики и космоса. Многие теории ученых 20-го века казались сказками и высмеивались, даже тот же Эйнштейн. А сколько высмеивали людей, утверждавших что мысли могут влиять на здоровье? Ходим кругами. Я же не о сектантах говорю, а о философских теориях.

Она и сейчас является основой многих наук, в том числе точных. В любых областях, где наука не может ответить на вопрос "как", в дело вступает философия. В теоретической физике вообще много элементов философии. Да и обычные люди способны понять только философский аспект науки.