Вот позиция: 4N3/pp3k1p/5p2/3p4/8/8/PPn3PP/3Rb2K w KQkq - 0 1 Неоднозначно для меня. Слон вцепится мертвой хваткой и все. А если бы на черное становились, можно было бы даже за победу покатать. Ну как тут будешь пробивать? Качество тебе не поможет. Конь ест пешку - больше шансов, но и там максимум ничья.
и в конкретной позиции тоже выиграно. как у тебя такой вариант то получился?) белые стояли не двигаясь, пока черный король к ним шел?) хотя и в твоей позиции у белых выиграно - ладья просто уходит на седьмую, дальше охотясь за дровишками, король белых близко и пешке черных не пройти, т.к. белая ладья будет помогать ее держать сверху
Вот позиция с конем: 8/pN5p/4kp2/3p4/1b6/8/PPn3PP/2R4K w KQkq - 0 1 Код белых. А вариант можешь сам погонять, вот так позиция: 8/pN5p/5p2/8/1b6/3p4/PP1k2PP/2R2K2 w KQkq - 0 1 Ну уходим на седьмую и? Король е3, чем шаханешь? Подожди, а я не говорю, что пешка пройдет - максимум ничья конечно.
вот тут сложнее и белые так могут доиграться до ничьей, но до такого еще надо довести) и опять же, в начальном варианте мы не обязаны брать ладью. тут выигрыш проще:
Ну я утверждаю что в первом и во втором случае ничья. Попробуй погоняй и создай позицию. Где он проще?
просто съедаем на h7. не вижу угроз от черных, а белые потихоньку начинают двигать пешки, при случае даже ладью могут отдать за пешку, но это не потребуется, т.к. король белых близко и подходит к черной пешке по белым полям. просто забираем ладью. если черные в ответ забирают слона, там жопа. в итоге - опять качество, атака и выигрышная позиция.
После h7 у нас получится такая позиция. Где король конечно захочет убежать влево и скушать пешки. А если белые ладью за пешку отдадут, то и пешек будет примерно по ровну и слон против коня - что скорее всего ничья. Там лучше было напасть на слона, а не на седьмую уходить и вроде как выиграно. Но там можно было сначала напасть пешкой на ладью а потом уже короля подводить. И опять не вижу жопы. Дальше что, шах ферзем? Ну мы королем на f8 уходим. еще шах? Ну возвращаемся назад.
не вижу там ничьи. король может, конечно, хотеть, но ладья возвращается на с7, ограничивая его. у белых лишняя ладья и легкий план, а у черных слабая проходная и практически цугцванг. на слона нападать (лс4) нельзя, потому что так пешка может пройти и возможна ничья, а уйдя на седьмую, мы, считай, бесплатно съели пешку, освобождая путь для своих проходных. ферзем шах на h4. при отступлении черного короля на d8 сразу конец, на e7 - теряется черный ферзь, а если - на f8 (твой вариант), то лd5 с дальнейшей угрозой жертвы ладьи на d8 и матом фf7, либо форсированным матом на двух последних вертикалях.
Да там хрень. Ну хорошо, а если так. 4kr2/ppp3pp/4P3/1N1pq1B1/8/4n3/PP2Q1PP/3Rb2K w KQkq - 0 1 Следующий ход белых?
Ну а мы опять на e3, дальше что? Там проблема в том что на е7 шаха нет да и конем напасть на пешку не получится, мы ее просто продвинем. Придется ладьей бегать на h3 каждый раз.
ну забрали этого коня слоном) лишняя фигура и атака с дальнейшим наращиванием материального преимущества при постоянных угрозах мата черному королю со всех сторон. вернулись в предыдущую позицию, только черные без пешки) тут можно начать отгонять черного слона пешками (ему идти можно только назад, потому что впереди он преграждает путь своей пешке), а можно встать ладьей за черной проходной. черные провести пешку не могут, а белые спокойно ведут свои пешки справа или подводят коня в игру. лишняя ладья - это не хухры мухры.
Ну а мы забрали слона ферзем. Без слона то не выгорает там мат у белых вроде, даже если пешку провести. Хорошо, вот 5b2/pN5R/5p2/8/8/P2p4/1P1k2PP/5K2 w KQkq - 0 1 Тут можно долго так катать Ну стал сзади, а король е3. Если отойдет конь перекроемся слоном. С двумя пешками больше шансов конечно. Но пешка слева у черный есть, а король скушает пешки слева. Там неясно.
в ответ можно тоже забрать слона ферзем, оставаясь опять с лишней фигурой, но сильнее - конем c7 шах и далее даже без участия ферзя (ферзи стоят на месте) можно наращивать преимущество, гоняя белого короля. дальше спокойно нападаем на следующую пешку (и на этого слона) лf7; или, опять же, встаем ладьей за проходной. как вариант - отгоняем пешками слона, освобождаем коня и забираем ладьей пешку на a7. черные ничего не добились, а их продолжают объедать. в любой момент ладья успевает встать сзади черной проходной. белые даже без правых пешек выигрывают, ведь можно начать двигать и левые.
Ну там при отходе ферзя на с5 наверное скоро пешка полетит и преимущество будет хилое - одна пешка. А вот конем с7 я смотрел. И вроде там далеко не погоняешь. ------------- Если встаем за ладьей перекрыться можно слоном. Нападаешь- уходим. Это если ты с перекрытием слоном проблему решишь. Но до такой позиции лучше было бы не доводить. Вот такой у меня вариант получается при жертве конем. И я зачем то короля на д2 сунул, когда лучше пешкой конечно.
не, после фc5 лd5. т.е. еще и пешку забрали и дальше атакуем. забирать ладью ферзем нельзя, т.к. вилка конем. черные ничего не могут, кроме как, оттянуть свою гибель. там просто разгром это в какой момент? там черный слон разрывается - белый конь готов быстро прийти на помощь. перекрытия не получится, а даже если предположить его гипотетически и даже убрать с поля коня, то ладья в последний момент заберет слона, черный король будет вынужден забирать ладью, и тогда белый король подходит к пешке, в итоге заблочит ее, встав на d1, и белые пешки пошли вперед. позиция, на самом деле, на столько безнадежна, что белые даже без всех своих четырех пешек выигрывают) ладья с конем в итоге все сожрут
Значит ты в движок загнал это, не может человек столько видеть. Мне кажется уцепиться слоном за какую то пешку и подвести короля. И стоять на месте. Значит надо есть ферзя а не отходить а потом нападать пешкой на коня. если конь пешку ест, то вроде ловится.
Короче, я уже сам загнал в движок. Вот что получается после твоего хода. Минимальное преимущество, пол-пешки. А правильно было ходить пешкой на с6 (этот ход я увидел), а после h4, ладьей f5 (этот не увидел).
движок тут нафиг не нужен. да и не он досчитает - тут до мата ходов 60 наверно. в такой позиции достаточно понимать принципы. ладья самая мобильная фигура на доске; в связке с конем на открытом поле ей теоретически противостоять могут, разве что, два слона, но у нас слон один; дровишки (пешки) черных разбросаны по полю, все разбиты, далеко от полей превращения (за исключением одной, но возле нее король белых) и являются не силой черных, а слабостями; если весь материал перевести в пешки, то у белых - две лишних. ну и? у белых лишний конь и проходная на месте. конь спокойно ест пешку. король его не поймает, да и не пойдет ловить, т.к. отходить от проходной нельзя. после какого хода? белые в поддавки, что ли, играли?)