Ну значит там жертвовать коня нельзя. и двумя фигурами как то катать. но развилка все равно неверная, так что смысл её считать.
а зачем его жертвовать? конечно, он нужен, чтобы помогать ладье съесть оставшиеся две пешки (третью держит король). раз движок включил, проверь еще ход таля.
Ход Таля тру +5.6 пешки, твой ведет к примерно равной позиции + пол пешки. Все таки это чемпион и не блиц. И всего лишь разный порядок ходов.
это движок? ну и дальше тогда прогони его ходы. пусть дальше глубже посчитает. просто движки не видят идей и плохо разбираются в шахматных принципах. +полпешки - тоже преимущество, которое можно наращивать. так сколько показывает ход таля и на какой глубине?
Не полпешки на такой позиции это не преимущество, это ерунда. Примерная оценка движка - чисто по материалу. Пол пешки может и в дебюте быть, но человек - не движок. Его время ограничено. Ну вот Как понимаю черным надо разменяться посильнее и ничья в кармане.
Вот, гоняй. 4kr2/ppp3pp/4P3/1N1pq1B1/8/8/PPn1Q1PP/R3b2K w KQkq - 0 1 https://www.chess.com/ru/analysis
так на какой глубине? сравни примерно одинаковую глубину обоих ходов. а можно еще пройтись по предлагаемым движком ходам, чтобы движок показал больше. думаю, мой ход тоже выигрывает. таль, конечно, легенда, но он то давно играл, сейчас шахматные принципы ушли далеко вперед, и движков тогда не было. думаю, современный мс уделал бы много легенд, просто потому что и теорию знает глубже, принципов - больше и может проверить все с движком.
на мой ход везде шкала убегает вверх. после твоего лf5 действительно - где-то 0.75 пешки, а после обязательного размена ферзей - уже полторы. надо движок, который варианты показывает.
А мне другое прошлый раз показывал. Короче, там платная подписка походу нужна. Не будет халявы. Или прогу надо качать. Раз тебе нравятся такие позиции. Вот еще, если не видел.
на личесс и шахматную планету позицию завел. в моем варианте движки, хорошо и долго подумав, показывают от полутора-двух пешек преимущества с дальнейшим его наращиванием, но ход таля показывает изначально большее преимущество. в общем, позиция выигранная и так, и так, но до таля мне, как раком до китая)
Ну а мне до перворазрядника ) Без знаний теорий. А на блице хорошего опыта не набьешь, там такие сложные ситуации бывают редко. Хотя я даже в блице упал на 400 пунктов рейтинга - давно не играл и наверное не буду, слишком затягивает.
сейчас, кстати, смотрю турнир в сент-луисе по быстрым шахматам с топ-шахматистами. карлсена, не смотря на его заоблачный рейтинг 2895, пинают ногами все кому не лень) после рапида будет блиц
во, ты можешь эту задачу например до конца прокрутить в голове? И сколько у тебя на это уходит времени? Белые ставят мат ходов за 10. Ну принцип тут легкий, а до конца прокрутить можешь?
не, в голове теперь крутится жертва ферзя и единственные ходы, где король вынужден идти вперед к белым. наверняка там мат. в блице я бы решился на жертву, не досчитывая. в классике бы минут десять перепроверял. в общем, вроде досчитал. минут 10 и ушло. споткнулся на лh2 - не сразу нашел. а дальше король уходит с матом
Ну понятно ты в голове досчитал, а мне дальше 5 хода сложно, хотя думал меньше. Это надо тренировать. Опытные шахматисты вообще могут целые партии в голове держать - вслепую. Вообще не представляю как. В этом главное отличие профи от любителя, помимо знаний теории.
когда занимался и теорией и практикой, вообще не составляло труда вслепую играть. и особой памяти какой-то у меня не было, просто опыт и задротство. бывало даже ночью снились партии с соперником, а утром расставлял на доске, и оказывалось, что вполне себе серьезная партия моего уровня на тот момент.
в прямом эфире тайбрейк: карлсен-лиджень (быстрые и блиц); а по завершении - блицок топов с самим каспаровым