Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР (спорим)

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем golovorez, 17 авг 2016.

1. admin

admin Администратор Команда форума

Ну еще бы, будете себя в 20 вспоминать, то же самое скажете )

2. simakov911

simakov911 новичок

Да раньше как то все было открытее, понятнее в жизни. Народ как то совсем по другому к себе относился, друг к другу. Закончил институт - вот тебе работа, молодым была возможность получить квартиру, образование, место под солнцем занимал именно своё.

3. admin

По логике, государство должно решать за тех, кто не может сам себе обеспечить. Глупо давать деньги тому, кто не умеет ими распоряжаться и скорее всего пропьет - должно быть организовано питание и специальные льготы.
    С остальными нянчиться то зачем?

Это совковый миф.
    Давали если нормы жилья меньше 4.5 м кв. на человека жилой площади. У вас комната 12 метров на одного? На двоих? уже не положено. А если даже проходите по нормам - еще ждать несколько лет. И ладно бы в Москве. Но большинство то жили не в Москве и даже не в миллионниках. 30% вообще в селе. Где тебе жить - решали чиновники, а не конкуренция. Ну вот дали вам такую квартиру стоимостью миллион по сегодняшним ценам и то не в собственность: ни продать не завещать. Хотите расшириться? Заводите семью, рожайте детей... желательно двух тогда есть шанс с однушки переехать в трешку.

Условному среднему классу такой расклад явно не выгоден, не говоря уже о хороших специалистов. Но даже простая семья рабочих может заработать на такую квартиру (не в мегаполисе) примерно лет за 5. Также есть возможность сразу взять в ипотеку и ничего не ждать, а половина процентов все равно съест инфляция, если не больше. Очередное обесценивание рубля в два раза и сегодняшние ипотечники будут даже в плюсе.

О совке ведь горюют только те, кто получил весомую халяву, которую не заслужил. В совке у них был шанс получить московскую квартиру особо не напрягаясь, а при рынке эту квартиру купит Петя из Урюпинска, который приехал в Москву и пашет на 2 работах или на одной, но значит он вложился в свое образование.

4. lana7419

lana7419 новичок

Были как плюсы, так и минусы. Медицина, обучение бесплатные. Почти все дети летом были в лагерях, доступным было. Помню какой патриотизм был в людях.
    Не сказать, что плохо жили, но и не жировали, стабильность была.

5. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

я так понимаю, тут и плюсы и минусы перечислены?)

6. admin

Сейчас медицина и обучение платные?
    Или тогда качество бесплатной медицины было выше?

Стабильность закончилась в 91, когда совок окончательно просрал полимеры. И началась новая "стабильность". И так до следующего просера полимеров.

7. KronenBerg

KronenBerg новичок

Все молодое поколение, я думаю не хотело бы вернуться в те времена

8. sejzhi

sejzhi новичок

для размышления...

ВВП у нас 21 год, Брежнев был 18 лет, Сталин - 24 года. Таким образом, мы сейчас где-то между застоем с железным занавесом и хунтой с гулагом. Но с отрицательной тенденцией движения ))

9. Керя

Керя новичок

Кто скучает по СССР? То был военный коммунизм, неэффективная экономика. У каждого в подъезде стоял ящик картошки из деревни, ей и питались весь год. Продукты были качественные, но ассортимент низкий. Собственно перестраивать страну надо было уже после ВОВ, точнее с изобретением ядерного оружия. А вместо этого держали оборону и весь ресурс тратили на ВПК.

10. Керя

Керя новичок

Про незамутненный разум я бы поспорил. Мы были зомбированы коммунистами. Когда началась перестройка и стали публично говорить про сталинские лагеря, как своих сажали и мучили, это был шок. Тогда мир рухнул, вся привычная картина мира. Мы узнали, что нас всю жизнь дурачили.

11. admin

Все эти вещи пришли из кап. стран.

12. admin

Стабильность в том, что государство за тебя решило где тебе работать и жить и думать самому не надо?

До середины 60х годов крестьяне работали за трудодни.
    В дальнейшем оплата труда была около 150 р. в месяц. Какие возможности это давало? Ну, автомобиль, например, стоил 6000 р. (на Западе в то же время был почти в каждой семье). На еду в принципе хватало, а сейчас не хватает?
    ЧТо касается путевок.

Отдыхать то стали гораздо больше.

Не говоря уже о качестве советских путевок.
    У меня дед, директор школы, рассказывал о санатории где то в горах на кавказе. Разумеется, не в сезон. Кому сейчас придет в голову отдыхать в 50 км. от моря? Даже бесплатно (тратить на это отпуск)?

Многие советские санатории просто закрылись, потому что в условиях свободного выбора на них просто нет спроса.

Что касается качества продуктов - это миф.
    Вот, например, анализ советских Гостов на колбасу.
    https://www.9111.ru/questions/7777777771047621/

13. archebass

archebass новичок

большой процент людей которые жили в ссср скажут что за ссср было лучше - это мнение людей которым не приходилось думать и усердно над чемто работать, им хватало пол колбаски и гречки.

на сегодняшний день молодежь хочет развиваться, иметь шанс проявится в чемто, и что б была эта возможность...за ссср и всеми их ограничениях такого не было

14. vipka

vipka новичок

Не однозначный вообще вопрос. Были и минусы и плюсы

15. MarkWeb

MarkWeb новичок

Советское время, как по мне, лучше чем сейчас

16. Кривой

Кривой новичок

Не знаю, может быть и на беду...
    Но думаю скорей всего на счастье!
    Я мимо безобразий не пройду
    Приму в них обязательно участье!

Чем нам запомнился Союз нерушимый? Очередями за колбасой и пустыми полками? Или ударными пятилетками и стабильной зарплатой?

Мне и тогда, и сейчас жилось хорошо. В СССР были минусы, были огромные плюсы. Бесплатное образование, бесплатная медицина, достаточно неплохая. Стройотряды кому-то не нравятся? Я за два месяца работы в стройотряде в 85-м году заработал 365 рублей. В переводе на наши деньги это тысяч 70 - 80. Потому что зарплата инженера была 110 рублей. Жизнь была небогатой, ценности были другие. Это не было общество потребления.

17. Кривой

Кривой новичок

- Люди тоскуют по СССР, где у них была гарантия завтрашнего дня. Ты работаешь на заводе, укрепляешь мощь Родины. Сейчас исчезло доверие к государству и к обществу. Этика советских людей - брать у других стыдно. Сейчас это не стыдно. Если ты во власти и не берешь в карман, тебя дураком считают.

18. Bitxtrex

Bitxtrex новичок

С учетом что те кто жил тогда они были молодые и энергичные то это были лучши годы жизни вне зависимости от системы управления государством то ассоциации понятно самые яркие и теплые)) Считаю в любое есть возможности , если работать над этим и достигать своих поставленных целей

19. ToporJek

ToporJek новичок

Для обычного человека живущим размеренной жизнью - это было идеальное время.

20. Bitxtrex

Bitxtrex новичок

Се
    Сейчас ничем не хуже время, а возможностей значительно больше.